Как обучить водителя погрузчика?

Как обучить водителя погрузчика?

Одним из новых направлений Группы компаний «Логистик Форклифт» является центр по обучению водителей погрузчиков и аккумуляторщиков. Центр обеспечен помещениями, отвечающими всем требованиям для теоретического обучения с применением компьютерной техники, наглядных и учебных пособий, боксом для практического изучения погрузчиков, учебным полигоном для овладения навыками и приемами эксплуатации погрузчиков, всей необходимой учебно-методической и организационной документацией, а главное, опытными преподавателями.

Водитель вилочного погрузчика – описание профессии.

1. Характеристика профессии.

Основным назначением профессии оператора вилочного погрузчика (и специализации – водитель автопогрузчика, электропогрузчика и тракторного погрузчика) является погрузочно-разгрузочные работы, очистка от снега и грязи дорог и тротуаров, бурение скважин и прочие работы такого рода.

Перед выездом водитель обязан произвести контрольный осмотр машины.

Специалист, который прошёл подготовку в учебном заведении на право управления техникой, должен уметь:

  • уметь уверенно управлять вилочным погрузчиком в разных условиях;
  • при необходимости произвести текущий ремонт механизмов;

должен знать:

  • правила дорожного движения;
  • инструкции по эксплуатации погрузчиков;
  • как опредялить и устранять неисправности;
  • правила технического обслуживания;
  • как устроен вилочный погрузчик;
  • элементарные сведения по электротехнике;
  • должен знать правила движения по внутризаводской территории и при работе в закрытом помещении.

В основном эта деятельность предполагает работу на разноотраслевых предприятиях народного хозяйства, а так же умение управлять электропогрузчиками и внедорожными вилочными погрузчиками, погрузчиками для вагонов, их грузозахватывающими механизмами и приспособлениями при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. При работе на мощных погрузчиках использует их в качестве бульдозера, скрепера, экскаватора.

2. Характеристика труда.

Тип профессии – “человек-техника” (обслуживание и управление техническим устройством) и “человек-знак” (ориентация в ходе выполнения работ на дорожные знаки).

При управлении дизельным вилочным погрузчиком предпологается работа на открытом воздухе в различных погодных и климатических условиях. Возможны повышенный шум, вибрации и загазованность воздуха. Работа преимущественно для мужчин, сменная, с возможными командировками, в составе бригады или индивидуальная.

В случае управления вилочным электропогрузчиком – работа в помещениях, где установлены кондеционеры или другое климатическое оборудование (чаще складские и торговые комплексы). Длительное прибывание в положении «сидя». Работа и для женщин, и для мужчин.

3. Требования к индивидуальным особенностям.

Большое значение имеют такие профессиональные качества как: хорошо развитое оперативное мышление, хорошая зрительно-моторная координация,хорошее зрение, точный линейный и объемный глазомер, хороший слух, гибкое распределение внимания. Нужны хорошая физическая подготовка, высокая стрессоустойчивость, способности выдерживать психоэмоциональные нагрузки, самообладание, дисциплинированность и решительность, самоконтроль.

Особое внимание следует уделить к способности выполнять монотонную, однообразную работу, соблюдая при этом бдительность и концентрацию. Специалист должен быть достаточно коммуникабелен, чтобы на профессионально выстраивать свои взаимоотношения с работодателем.

Back to top