Как выбрать штабелер

Штабелер – очень распространенный тип высокоподъемного оборудования, часто используется для работы с грузом при стеллажном хранении. Конструктивно состоит из мачты, опорных консолей оборудованных роликами, вил для подъема — опускания груженных поддонов, гидравлического домкрата. Принцип работы прост: при поднятии поддона центр тяжести распределяется между мачтой и грузом, что позволяет обойтись без большого противовеса, это делает штабелер более компактными, чем автопогрузчики. Ширина прохода штабелера при использовании поддона длиной 1200 мм, составляет 2 — 2,6 м. Напомним, что штабелер, предназначен для работы на ровных полах, без трещин или порогов. Допустимо эксплуатирование на бетонных полах с мелкими неровностями в невысоких складах, но это приводит к повышенному износу ходовой части.

выбор типа поддона

разновидности консолей штабелера

В основном для работы используются стандартные поддоны открытого типа (европалеты) размером 800 х 1200 мм, нижняя часть которых открыта для того чтобы такая техника как штабелер или гидравлическая тележка могли заехать под него, поднять, а также перемещать. Но бывают закрытые поддоны, где стандартная техника не имеет доступа заезда под поддон. На основе этого критерия, принято разделение на два типа, штабелеры с узкими консолями и широкими консолями. Первый тип работает используя только открытые поддоны, второй тип — широкие консоли может работать используя открытые и закрытые поддоны, но важно заметить, что этот вид штабелера шире обычного, имеет больше габариты, следовательно больше рабочий коридор между стеллажами, а также отсутствует возможность работать с первым уровнем стеллажей (при напольном хранении), если первый уровень хранения осуществляется на балках, то применение штабелера с широкими консолями допустимо.

И так, надеемся, вышесказанной информации достаточно для определения того, какие консоли должен иметь штабелер относительно типа поддона (европалеты).

Далее, чтоб Вы могли определиться выбирая штабелер, мы опишем их конструктивные особенности, относительно производительности, грузоподъемности, высоте подъема и условиям эксплуатации.

Ручной гидравлический штабелер

Ручные гидравлические штабелеры

Простейшее устройство для подъема поддонов считаются гидравлические штабелеры ручные, имеющие высоту подъема 1,5 — 3,0 м, обычно их используют обслуживая двухъярусные стеллажи, либо подъема — снятия груза с грузовика. Грузоподъемность таких устройств обычно 500, 1000, 1500 кг. Эти штабелеры недороги, но имеют малую производительность, очень долго осуществляется поднятие груза на высоту, что позволяет их использовать при небольшом грузовом потоке.

Ручной гидравлический штабелер

Электрический штабелер с электроподъемом

Большую производительность по отношению к простым гидравлическим, имеют электрические штабелеры, имеющие электрический подъем. По габаритам несущественно отличаются, но имеют больший вес из-за оснащения дополнительным оборудованием для электрического подъема. Как правило используются стартерные аккумуляторы, реже тяговые батареи для большего периода работы. Такие устройства поднимают поддон с грузом до 2000 кг, высота подъема не превышает 3,5 м, используются работая со стеллажами до трех ярусов. Стоимость этих штабелеров относительно недорога, чуть более производительны за счет применения электрического поднятия груза, но также малоэффективны в складах большой загрузки.

Самоходный штабелер

Самоходный штабелер

Практически все производители складской техники изготавливают самоходный штабелер (он же поводковый, сопровождаемый, с поворотной рукояткой или ведомый), это дает большой выбор по цене, качеству, а также исполнению. Эти штабелеры могут комплектоваться откидной платформой, что увеличивает скорость перемещения по складу до 8 км/ч. Для обеспечения электрического хода — подъема, используются более емкие АКБ, стартерные, но лучше тяговые батареи до 315 Ач обеспечивающие продолжительную работу. Высота поднятия груза достигает до 5,5 м, а грузоподъемность до 2000 — 3000 кг., Ширина рабочего прохода от 2100 мм. Используются на складах высокой загрузки, со стеллажами до 4 — 5 ярусов.

Ручной гидравлический штабелер

Самоходные штабелёры с кабиной.

Ещё более высокотехнологичный вариант, в отличии от самоходного штабелера этот оснащен кабиной, где оператор чувствует себя защищенным, что позволяет более сконцентрировано, эффективно выполнять работу в комфорте и удобстве управления. Относительно положения оператора в кабине разделяют на стоячих (оператор стоит) и сидячие (оператор сидит). Увеличенная скорость и удобство по многим критериям позволяют увеличить производительность и не смотря на высокую стоимость быстро окупает свои вложения. Применяемые тяговые АКБ как правило имеют емкость от 250 до 776 Ач. Высота подъёма таких штабелеров достигает 6,5 м при остаточной грузоподъемности до 1500 кг, а также рабочим коридором до 2,7 м.

Узкопроходный штабелер высотный

Узкопроходный штабелер

Преимущество этих штабелеров перед всеми другими — возможность использовать в узких коридорах между стеллажами до 1,5 м, благодаря дополнительного механизма поворота, перемещения вил, ему нет необходимости маневрировать для укладки поддонов на стеллажи, за него это делают вилы. Это пожалуй самый дорогой тип штабелера, но опять же он с лихвой себя окупает, так как позволяет увеличить полезную площадь склада, используя небольшие коридоры между стеллажами. Высота подъема этой техники достигает 12,5 м, за счет чего их еще называют — «высотные штабелеры», грузоподъемность этой техники 1000 — 2000 кг.

Гидравлическая стабилизирующая опора

Известно, что чем выше подъем, тем меньше остаточная грузоподъемность, например, если техника с грузоподъемностью 2000 кг, то её остаточная грузоподъемность на 5 м будет примерно 1000 кг, не потому что не может, это правило исключает опрокидывание техники, представляющее соотношение величин массы противовеса (веса штабелера) и веса груза. Так вот, для этой задачи есть решение, посредством применения складывающихся гидравлических стабилизирующих-опор, выпускающихся вовремя проведения работ на максимальной высоте подъема.

Начальный подъем нижних вил

Есть ещё одна очень удобная функция о которой стоит упомянуть, так называемый начальный подъем нижних вил (консолей). Эта функция очень удобна для одновременной перевозки сразу двух поддонов либо для увеличения клиренса штабелера (помогает преодолевать небольшие препятствия, неровности, незначительные пороги).

При выборе любого из перечисленного типа штабелера, обращайте внимание на ходовую часть, а именно на колесные опоры с кронштейнами, при изготовлении которых производители не учитывают возможное использование техники в складах с полами имеющие небольшие неровности, что впоследствии приводит к частым поломкам.

И так, как мы уже говорили, штабелер выбрать проще благодаря огромному выбору производителей и функциональности, но обратиться за советом к профессионалам Логистик Форклифт стоит, хотя бы для того чтобы не переплатить за какую нибудь ненужную функцию.

Back to top