Информация по погрузочной технике

Хранение товаров на складе обходится не дешево, особенно в крупных городах, это влияет и на себестоимость товара, что ведет к их удорожанию. В целях разместить как можно больше груза на складской площади и тем самым снизить цену на его хранение складские хозяйства стараются как можно рациональней использовать площадь помещений. Проходы в таких складах между стеллажами становятся уже, а сами стеллажи выше. Чтобы работать в таких условиях, необходима специальная погрузочная техника. Поэтому в последнее время все большую популярность приобретают штабелеры, ричтраки и другие виды погрузочной техники.

Основные требования к погрузочной технике

Среди основных требований, которые выдвигают покупатели являются: размеры, маневренность и экологическая безопасность. Определить необходимое количество транспорта для склада можно исходя из площади складского помещения и его высоты, а также грузооборота, габаритов и веса груза, расположение стеллажей также имеет большое значение. При выборе погрузочной техники обязательно следует учесть частоту циклов отгрузки и погрузки на складе, количество обслуживающего персонала и их профессиональные возможности.

Складское подъемно- транспортное оборудование (ПТО) – это тележки различных типов, автоматические штабелеры и многие другие средства обслуживания грузов, которые выполняют определенные функции.

Тележки: их виды и применение

К самым простым видам тележек относятся 2-ух колесные, которые предназначены для транспортировки малогабаритных грузов, например, бытовой техники. Если необходимо перевезти более объемный груз, в этом случае лучше использовать 4-ех колесные тележки с ручками.

Более специфические модели, такие как 2-ух и 3-ех ярусные тележки, эффективно используются для перемещения товаров на производстве, если необходимо перемещать товар из одного цеха в другой. Также часто они применяются в сфере общественного питания для развоза продуктов, посуды, больших емкостей и т.д. Данный вид тележек не особо распространен, поэтому их производство ограничено.

Такой вид тележек как лестничная может без труда преодолевать небольшие препятствия в виде порогов, нескольких ступеней или неровностей поверхности пола. Этому способствует особая конструкция – с разных сторон тележки имеется три колеса разного размера, расположенных в одной плоскости.

Гидравлические тележки относятся к наиболее востребованному и распространенному виду легкого складского оборудования. Их применяют для перевозки палетированного груза. На них можно погрузить груз весом до 3 тонн. Но обслуживание данного оборудования должно обеспечиваться человеком, чтобы гидравлика начала работать, нужно вручную накачать воздух.

Для работы в ограниченных пространствах, например, в узких складских проходах, подойдут самоходные гидравлические тележки. Их работа основывается на принципе аккумуляторной тяги. Также такая погрузочная техника эффективна для подъема грузов массой до 2,5 тонн в вертикальной плоскости. Высота подъема при этом допускается до 4,5 метров. Среди технических характеристик тележек следует указать: скорость от 11 до 15 км/ч – для тележек, что имеют ступень для водителя, и скорость от 5 до 7 км/ч в случае отсутствия ступеньки. Опорой данному виду тележек служат сдвоенные рулевые колеса и еще одни размещенные по обоим концам вилл.

Некоторые производители оснащают тележки дополнительным оборудованием, которое обеспечивает такие функции как взвешивание груза или остановка тележки с помощью тормозов. Весы, установленные на погрузочную технику, дают возможность суммировать весь объем груза, перевезенного за определенное время и ввести эти данные в электронную систему склада. Тормоз также очень важен для погрузочного оборудования. Тормоза бывают двух видов: стояночные и путевые. Последние позволяют притормаживать и корректировать движение тележки на склонах. Все дополнительное оснащение тележки значительно увеличивает ее стоимость, однако большинство владельцев складов отдают предпочтение именно такому оборудованию.

Для оборудования данного типа характерны следующие основные элементы: гидравлический узел и шасси (металлический корпус и колесная база). В случае если полы на складе имеют неровности первыми из строя в оборудовании, как правило, выходят колеса. Данный элемент тележки может быть металлическим, пластиковым, с плотными или пневматическими шинами. Какие либо повреждения могут привести к выходу из строя ходовой части тележки.

Наиболее уязвимым элементом тележек являются колеса и подшипники. Не смотря на постоянное усовершенствование материалов, из которых производятся данные детали, они все равно подвержены различным повреждениям. В ходе эксплуатации тележки должен проводиться регулярный осмотр наиболее уязвимых ее частей во избежание аварий на складе.

Одним из наиболее совершенных материалов для изготовления колес является вулкалан. Этот материал по эластичности сравним с резиной, а по прочности значительно ее превышает. Также следует отметить ее устойчивость к щелочным средам и бесшумность передвижения.

Складское оборудование, предназначенное для внутрискладских работ – электрическое. Для того чтобы зарядное устройство вмонтированное в моторный отсек зарядилось, требуется от 4 до 5 часов. При длительной работе, возможно, потребуется несколько сменных зарядных устройств.

Что касается технического обслуживания – тележки не нуждаются в дополнительных смазочных средствах. Для исправной работы техники необходимо их поддержание в чистоте, не допускать эрозию отдельных элементов. Для работы в сырых помещениях или холодильных камерах необходимо приобретать грузовое оборудование с гальваническим покрытием. Срок эффективной работы техники зависит от условий и соблюдения правил ее эксплуатации. Если все они будут соблюдены, то и техника прослужит вам долгие годы. Но, к сожалению, условия работы на складах, а также качество поверхностей — далеки от идеальных, поэтому и срок службы складского оборудования ограничивается несколькими годами, после чего необходим ремонт и технические обслуживание складского оборудования. Важным при выборе техники является марка. Хорошо зарекомендовали себя болгарские тележки, которые имеют достойное качество и приемлемую стоимость. К большому сожалению, отечественные производители пока уступают зарубежным.

Также существует практика изготовления тележек с учетом индивидуальных потребностей того или иного склада или производства. Например, тележки со скошенными внутрь вилами используются для удобного перемещения рулонов бумаги, для других видов грузов могут быть изготовлены погрузчики с длинными или широко расставленными вилами.