Вилочный погрузчик и безопасность при работах

Вилочный погрузчик и безопасность при работах

Использование такого вида спецтехники, как вилочный погрузчик, способно существенно облегчить работу на складах. В то же время, как и любая другая техника, вилочный погрузчик является источником повышенной опасности и может причинить вред человеку вплоть до наступления летального исхода в случае неграмотной его эксплуатации. К сожалению, далеко не каждый из выполняющих функции оператора погрузчика и людей, работающих близ места проведения погрузочно-разгрузочных работ, прошли инструктаж по технике безопасности при работе с таким видом техники.

оператор вилочного погрузчика

К примеру, оператор погрузчика при проведении любых погрузочных манипуляций должен находиться в кабине, из которой он имеет хороший обзор и может оперативно реагировать на все, происходящее вокруг него. Ни в коем случае ему не следует высовывать руки, ноги или голову из кабины в процессе проведения погрузочных работ. Зацепившись конечностью за какой-то предмет вне кабины погрузчика, оператор рискует быть вытянутым из нее и сильно травмироваться. На голову водителя погрузчика может упасть что-то сверху; кроме того, есть опасность того, что оператор может удариться головой обо что-либо вне кабины, и тогда гарантировано как минимум сотрясение.

Оператору следует иметь представление о том, с каким весом и каким именно образом может работать управляемая им спецтехника. Некомпетентный водитель погрузчика может полагать, что такая спецтехника способна поднять любой предмет, при условии, что вилы погрузчика его выдержат. На самом деле существует риск того, что погрузчик потеряет устойчивость и перевернется. Это неизбежно повлечет за собой урон для самой спецтехники, а в некоторых случаях может пострадать и оператор, и находящиеся близ места работы погрузчика люди. Если груз обрушится вниз с вил погрузчика, окружающие его люди тоже рискуют получить травмы различной степени тяжести.

перевёрнутый вилочный погрузчик

Перед началом погрузки оператор машины должен внимательно осмотреть место проведения работ. Если поверхность, по которой будет перемещаться погрузчик, не совсем ровная – к примеру, на ней имеются различные рытвины и ямы – то перемещения погрузчика следует организовать таким образом, чтобы он избегал этих неровностей. Кроме этого, погрузчик не должен задевать стены и другие подобные препятствия, что обеспечит плавное и безопасное перемещение груза.

Резюмируя вышесказанное, алгоритм работы оператора вилочного погрузчика заключается в следующем: главное – это постоянно контролировать состояние места проведения работ и исправность спецтехники, а также неукоснительно соблюдать требования техники безопасности. Только в этом случае работы с использованием вилочного погрузчика будут высокоэффективны, никто не пострадает и не будет нанесен ущерб чьему-либо имуществу.

Back to top