Выбираем водителя вилочного погрузчика

Подготовка водителей погрузчиков

Перед тем, как приобрести или арендовать такую сложную спецтехнику, как вилочный погрузчик, необходимо зачислить в штат оператора погрузчика либо организовать обучение кого-то из персонала. Компетентный оператор не только управляет погрузчиком, используя все его функции, но и следит за исправностью машины и своевременным прохождением ТО.

В идеале вилочным погрузчиком должен управлять человек, который прошел соответствующее обучение и успешно сдал экзамен. На самом деле достаточно часто организации вверяют эту сложную единицу спецтехники сотруднику, который если и имеет представление об устройстве погрузчика и правилах его эксплуатации, то весьма опосредованное. Чаще всего это вчерашние грузчики; нередко у них нет даже водительских прав категории В. Таким образом, руководитель организации доверяет дорогостоящую спецтехнику практически случайному человеку, что может быть чревато как минимум поломкой погрузчика и материальным ущербом для компании. В некоторых случаях такая халатность может повлечь за собой жертвы среди людей, возможно, и с летальным исходом.

Правильнее всего будет закрепить каждый погрузчик за определенным водителем, или несколькими – при посменном графике работы. В обязанности водителя стоит вменить не только управление погрузчиком, но и проведение техобслуживания, а также контроль за сроками прохождения периодических ТО. В некоторых случаях разумнее всего заключить с водителем погрузчика договор о полной материальной ответственности за груз и погрузчик. У водителя непременно должен быть комплект инструментов, включающий в себя ареометр, гаечные ключи и т. д. Это позволяет оператору погрузчика самостоятельно осуществлять его ежедневное техобслуживание и своевременно устранять мелкие неисправности. Разумеется, для этого водитель погрузчика должен обладать определенными навыками и ответственно подходить к выполнению своих служебных обязанностей. Такой подход к работе наиболее разумен, ведь если оставлять мелкие погрешности без внимания, то проблема лишь усугубляется и в итоге может вылиться в весьма дорогостоящий ремонт.

Таким образом, подбор оператора вилочного погрузчика – это очень ответственный вопрос. Аттестованного водителя с опытом работы достаточно непросто найти, ведь это очень высококвалифицированный и, соответственно, высокооплачиваемый сотрудник. На зарплате оператора такой спецтехники не нужно экономить, ведь от него зависит сохранность перемещаемых грузов, исправность самой машины, а в некоторых случаях – даже здоровье и жизнь окружающих.